Справочник Windows XP


Процессоры AMD - часть 3


температура процессора в простое поддерживается на уровне 35 градусов. Утилита совершенно замечательная.  Весит она всего около 40 Кб и однозначно должна присутствовать у любого владельца компьютера на базе процессора AMD. Принцип ее работы довольно прост. Процессоры AMD имеют несколько другой алгоритм входа в режим простоя, чем процессоры Intel. Современные операционные системы, к которым относятся не только все версии Windows, но и Линукс, замечательно умеют охлаждать процессоры Intel, но не додают одну команду процессорам AMD. В результате этот вид процессоров отдыхает как бы наполовину. VCool ставится как драйвер и додает процессорам AMD ту самую недостающую команду. После этого система на AMD у вас перестанет исполнять роль вспомогательного обогревателя квартиры. Работает программа под всеми версиями Windows, у автора также имеется версия и для Линукс.


Вот тебе первая выгода…


Каких же результатов на практике можно достичь при включении режима Bus Disconnect? Чтобы продемонстрировать реальную пользу от этого, мы представляем вам

диаграмму

рабочих температур в различных режимах работы процессора. Для эксперимента использовалась материнская плата Soltek SL-75DRV5 и процессор Athlon XP с частотой 2250 МГц (ну, разогнан слегка, не без этого:-)). Нужно заметить, что значения температуры получены по внутреннему датчику процессора. Поэтому если ваша плата измеряет ее по внешнему датчику, не пытайтесь воспроизвести такую же (то есть максимальную). Ну как? Нам кажется, что цифры говорят сами за себя.

Диаграмма 1


Вот тебе вторая выгода…


Существенно снизив температуру процессора, можно браться за утихомиривание вентилятора— будем двух зайцев одним выстрелом бить. Ну, в самом деле, зачем ему вертеться на полных оборотах, если температуры процессора и помещения практически совпадают.

Рис. 2. Схема
Схему, представленную на рисунке 2 отличают максимальная простота и надежность. Аналогичная система уже долгое время работает в домашнем компьютере у одного из авторов данной статьи.
Полевой транзистор, указанный в схеме, при желании может быть заменен практически любым другим силовым MOSFET’ом. Автор использовал имевшийся в наличии SST60N06, но покупать специально именно такой же мы не рекомендуем. Ведь его цена гораздо выше, чем у менее мощных транзисторов, которые, тем не менее, сгодятся для этой цели. Терморезистор RT1 также может быть подобран в зависимости от объемов закромов Родины:-). Вполне подойдет деталь с номинальным сопротивлением от пары кОм до нескольких десятков кОм. Сопротивление подстроечного резистора R1 подбирается в зависимости от резистора RT1— номинал R1 должен быть примерно в 2 раза меньше номинала RT1.
Настройка схемы сводится к регулировке порога запуска вентилятора. Для этого подключите схему к блоку питания (если вы используете для настройки БП вашего компьютера— не забудьте установить кулер на процессор). Далее, подстраивая резистор R1, найдите положение, в котором вентилятор не будет крутиться при комнатной температуре терморезистора RT1, но начнет запускаться при нагревании RT1 теплом руки. После настройки схемы терморезистор крепится к радиатору процессора. На этом самострой заканчивается.
Если вы работаете в текстовом редакторе, при этом слушая любимые MP3-шки, а вентилятор на процессоре вовсе не вращается,— не пугайтесь, теперь это для него лишнее. С увеличением температуры сопротивление терморезистора начнет плавно уменьшаться, и вентилятор будет постепенно набирать обороты, достигая предельных значений в игровых баталиях. Но перед тем как закрыть корпус, проконтролируйте работу системы. Вентилятор в обязательном порядке должен запускаться и увеличивать обороты при повышении температуры, иначе последствия могут оказаться довольно неприятными.

Возможные поблемы




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин